суббота, 17 декабря 2011 г.

Результаты первой контрольной работы в 8-х классах

   9 декабря учащиеся 8-х классов писали контрольную работу по теме
 "Первоначальные химические понятия".  
Результаты порадовали,  на отлично справились с работой:
 Борисов Максим, Борисевич Владимир, Кулинич Дмитрий, Ковалева Полина, Пташник Мария, Фотуйма Виктория - учащиеся 8А класса , Будникова Варвара, Иванова Анастасия, Кольцова Кристина- учащиеся 8Б класса. 
Поздравляем!!!




среда, 14 декабря 2011 г.

Химические свойства бензола

Свойства  аренов определяются их строением. Для бензола и его гомологов наиболее характерны реакции замещения, протекающие по ионному механизму.
В присутствии катализатора - солей железа (III) бензол взаимодействует с бромной водой:


К реакциям замещения относится также взаимодействие бензола с азотной кислотой


При действии солнечного света или  ультрафиолетовых лучей бензол вступает в реакции присоединения, образуя предельное циклическое соединение - гексахлорциклогексан.



Ароматические углеводороды

Бензол является самым типичным  представителем ароматических углеводородов, в молекуле которого шесть атомов углерода.Бензол впервые получил П.Э. Бертло в 1851 году, а в 1865 году немецкий химик Фридрих Кекуле предложил  циклическую формулу бензола, распространив тем самым теорию химического строения органических веществ А.М.Бутлерова на ароматические соединения. Биографию Ф.Кекуле можно прочесть здесь.
Строение молекулы бензола посмотрите здесь (интерактивный учебник по органической химии).
Heinrich von Angeli - Friedrich August Kekulé von Stradonitz.jpg

вторник, 13 декабря 2011 г.

Молярная масса вещества, молярный объем.


Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Количественные отношения в химии, количество вещества, молярная масса.

Химия - это наука о веществах.Для измерения вещества была выбрана особая единица, в которой соединилось число молекул и масса вещества. Эта единица названа моль.
Экспериментально установлено, что 1 моль любого вещества всегда содержит одинаковое число молекул. Это число равно 6*1023. В честь итальянского ученого Амедео Авогадро это число назвали постоянной Авогадро. Обозначается оно NА. Масса 1 моль вещества называется молярной массой и обозначается буквой М.


Avogadro Amedeo.jpgГраф Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро родился 9 августа 1776 года в Турине (Италия) в семье служащего судебного ведомства Филиппо Авогадро. Амедео был третьим из восьми детей. В юношеские годы посещал школу геометрии и экспериментальной физики. По традиции того времени профессии и должности передавались по наследству, поэтому Амедео занялся юриспруденцией. В 20 лет получил степень доктора церковного законоведения. В 25 лет начал самостоятельно изучать физико-математические науки.
В 1803 и 1804 годах он, совместно со своим братом Феличе, представил в Туринскую академию наук две работы, посвященные теории электрических и электромагнитных явлений, за что и был избран в 1804 году членом-корреспондентом этой академии. В первой работе под названием «Аналитическая заметка об электричестве» он объяснил поведение проводников и диэлектриков в электрическом поле, в частности явление поляризации диэлектриков. Высказанные им идеи получили затем более полное развитие в работах других ученых. В 1806 году Авогадро получает место репетитора в Туринском лицее. В 1809 переводится преподавателем физики и математики в лицей города Варчелли.
В сентябре 1819 года Авогадро избирается членом Туринской академии наук. В 1820 году королевским указом Авогадро назначается первым профессором новой кафедры высшей физики в Туринский университет. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями после студенческих волнений. В 1823 году Авогадро получает почетный титул заслуженного профессора высшей физики и назначается старшим инспектором в палату по контролю за государственными расходами. Несмотря на новые обязанности, Авогадро продолжал заниматься научными исследованиями.
В 1832 году Туринский университет вновь получил кафедру высшей физики, но ее предложили не Авогадро, а известному французскому математику Огюстену Луи Коши, покинувшему родину в 1830 году. Только спустя два года, после отъезда Коши, Авогадро смог занять эту кафедру, где и проработал до 1850 года. В этом году он ушел из университета, передав кафедру своему ученику Феличе Кью. После ухода из университета Авогадро некоторое время занимал должность старшего инспектора Контрольной палаты, а также состоял членом Высшей статистической комиссии, Высшего совета народного образования и председателем Комиссии мер и весов. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал публиковать свои исследования в трудах Туринской академии наук. Последняя его работа вышла из печати за три года до смерти, когда Авогадро исполнилось 77 лет. Он умер в Турине 9 июля 1866 года и похоронен в семейном склепе в Верчелли.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Химические свойства щелочных металлов

Химические элементы I группы главной подгруппы Li Na K  Rb Cs Fr.  На внешнем энергетическом уровне по одному электрону, находящемуся на сравнительно большом удалении от ядра. Они легко отдают этот электрон, поэтому являются очень сильными восстановителями. Во всех своих соединениях щелочные металлы проявляют степень окисления  +1. Восстановительные свойства усиливаются при переходе от Li  к Fr, ЧТО СВЯЗАНО С РОСТОМ РАДИУСОВ ИХ АТОМОВ. металлические свойства выражены у них наиболее ярко.


Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
Взаимодействие натрия с кислородом, водой.






пятница, 18 ноября 2011 г.

Гибридизация

Что такое гибридизация?

Валентность

Историю возникновения понятия "валентность" можно прочитать здесь.
 Как составить формулу по валентности? Посмотрите ролик.


четверг, 10 ноября 2011 г.

Учащимся 8А и 8Б классов

Ребята!  К сожалению, завтра, 11 ноября, урока  химии не будет,  в связи с проведением игры "Русский медвежонок". Домашнее задание   остается прежним - выучить химические знаки металлов и неметаллов.

пятница, 14 октября 2011 г.

Алкены

 Информацию о строении, свойствах  алкенов читаем здесь.

Алкены

Химические свойства алкенов
Для алкенов, как для непредельных углеводородов, характерны реакции присоединения:
  •  гидрирование (+Н2)
  • галогенирование (+CL2.......Br2)
  • гидрогалогенирование (+HCL....)
  • гидратации (+Н2О)
Наличие в молекулах алкенов двойной связи С=С обуславливает их химические реакции.
Качественной реакцией на двойную связь является реакция с бромной водой - Br2. При этом происходит обесцвечивание бромной воды.
На кратную связь, кроме реакции обесцвечивания бромной воды, существует еще одна качественная реакция - реакция обесцвечивания раствора перманганата калия KMnO4