пятница, 14 декабря 2012 г.

Состав воздуха

Нас ждет очень интересная тема урока "Состав воздуха". Такое банальное словосочетание, а сколько за ним исследований, непредсказуемых открытий и торжества науки. Великие химики, уже знакомые нам по работам с кислородом, Д.Пристли  и А.Лавуазье, были первыми и здесь. После долгих лабораторных исследований Антуан Лавуазье установил, что в состав воздуха входят два газа - азот и кислород. Кстати, именно Лавуазье предложил термин азот, что в переводе означает "безжизненный". Азот - химически неактивный газ, проявляет себя только при температурах свыше 2000 С или в других особых условиях. Это хорошо? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!  Почему? 
Содержание углекислого газа в воздухе - 0,03 %, это хорошо? А давайте увеличим....немножко. Нас ждет ....... эффект

воздух

Publish at Calameo or read more publications.
Жду ваших комментариев!
Интересные опыты с ртутью здесь

25 комментариев:

  1. Материал очень впечатлил. Я думаю, что ученые были великими людьми, ведь они сделали такое удивительное открытие, что, я думаю, в то время было очень сложно. Огорчает, что даже зная про то, что ждет мир если процент углекислого газа в содержании воздуха увеличится, люди все равно продолжают вырубать леса в катострофическом объеме и строить промышленые здания.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный текст.Особенно интересно как ученые могли догадаться о таком открытии в то время, без всяких новейших приборов

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию.Очень интересно.Особенно впечатлил опыт с ртутью!

    ОтветитьУдалить
  4. Урок был очень интересным.Химический опыт а так же то что эти ученые смогли без новейших приборов определить состав воздуха.Спасибо за урок

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию!!! Очень здорово, что учитель рассказывает нам не только о свойствах веществ, но и об истории их открытия, это очень интересно! Спасибо Вам, Галина Васильевна!!! Только мне интересно, а как на здоровье Лавуазье отразился опыт с ртутью????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что подобного рода опыты негативно сказываются на здоровье, но настоящего ученого это не останавливает, на уроках биологии вы будете изучать ученых, которые ради науки вводили себе опытную вакцину, а затем противоядие, чтобы посмотреть сработает оно или нет. Спросите у Нины Сергеевны, кто эти ученые.

      Удалить
  6. Безумно интересный материал!Спасибо большое, Галина Васильевна!! Поразительный опыты проводили ученые в свое время! Да, мне тоже очень интересно, что произошло со здоровьем Лавуазье, после опыта со ртутью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нашла интересные опыты с ртутью, посмотрите, ссылка под словами "Жду ваших комментариев"

      Удалить
  7. Спасибо за матерьял:) очень впечатлил! Прекланяюсь перед учеными, людьми, которые всю жизнь посвещают науке и стремятся нашу жизнь сделать понятной. Спасибо за опыты, очень классные:) и как они до этого только дадумальсь?!
    а как на ртуть влияет 50% серная кислота с небольшим количеством дихромата калия? и что такое часовое стекло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, часовое стекло так названо потому, что оно действительно используется для того, чтобы закрыть циферблат на часах. Чтобы капля ртути не растекалась, удобнее посуды не найти

      Удалить
  8. Очень клёвые опыты) Мне понравился первый)Давайте так сделаем, только если мы все не умрем, хотя, нам все равно-в пятницу УМРУТ ВСЕ, так что давайте сделаем,хуже не будет!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я не собираюсь умирать и никто не умрет)))) Лавуазье и Пристли не допустят)))

      Удалить
  9. Очень интересный материал,спасибо:) знать историю открытий веществ надо. удобно пользоваться встроенными презентациями. Спасибо Вам,Галина Васильевна! (:

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. очень познавательно,спасибо за опыты !)

    ОтветитьУдалить
  12. Полезная и интересная информация, особенно поразили опыты с ртутью. Поддерживаю Леру. хотелось бы провести такие опыты самим!
    Большое спасибо Галине Васильевне, присоединяюсь к вышесказанным благодарностям! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще хотелось бы иметь возможность редактировать комментарии :)

      Удалить
    2. Такой функции в гугле нет, к сожалению(((

      Удалить
    3. Ничего страшного, если ошибки. Комменты - это творческий процесс и это допустимо

      Удалить
    4. Что- Алена Авдюничева ничего не комментирует?

      Удалить
    5. Я здесь:) Спасибо за информацию!!! Очень здорово, что учитель рассказывает нам не только о свойствах веществ, но и об истории их открытия, это очень интересно! Спасибо Вам, Галина Васильевна!!!

      Удалить
  13. Очень интересный урок.Спасибо Галина Васильевна за такую интересную призентацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Егор, а опыты с ртутью посмотрел?

      Удалить